Яндекс.Метрика

суббота, 29 августа 2015 г.

Падают-падают-падают...

Для ответа на вопрос как сильно еще будет падать валюта той или иной страны обычно можно использовать следующий подход: взять относительно стандартный базовый год и измерить на сколько валюта страны стала слабее с этого момента. Эту величину следует далее скорректировать на разницу в инфляциях между заданной страной и инфляцией в основных странах партнерах. Если получившийся реальный курс не сильно отклоняется от базового года, тогда можно считать, что рынок находится в равновесии и дальнейшей девальвации валюты ждать не следует.
Можно применить и иной подход взять дефицит счета текущих операций данной страны и прикинуть какое нужно реальное ослабление курса (делая определенные допущения о эластичности торговли по мере изменения параметров) для покрытия данного дефицита. Если прошлое реальное ослабление валюты покрывает данный дефицит СТО, следовательно, дальнейших изменений курса ждать не следует.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе курсы определяемы состоянием реальной экономики. Они отражают те требования к реальному курсу, чтобы экономика достигла двух балансов - внешнего (незначительный и управляемый дефицит текущего счета) и внутреннего (отсутствие инфляционного давления внутри страны).
Однако эти балансы могут не достигаться продолжительное время, иногда несколько лет после шоков. В краткосрочной перспективе курсы определяются чисто финансовыми соображениями. Именно поэтому курсы многих валют склонны к "перелетам". Даже малые изменения фундаментальных параметров способны оказать серьезное воздействие на обменные курсы, намного превышая долгосрочные равновесные требования. Потенциал для волатильности курсов особенно велик, если у фирм большие долги в иностранной валюте, что справедливо для большинства EM экономик.
Если падает цена на основной экспортный товар в развивающейся стране - происходит ослабление данной валюты, можно так сказать первичное ослабление. Большой проблемой является также обесценение валютной стоимости залогов, под которые взяты иностранные кредиты. Что вынуждает фирмы повысить спрос на иностранную валюту по причине нарушения ковенант, связанных с залогами. И образуется девальвационная спираль.
"Перелет" курса объясняется сосуществованием значительных долгов в иностранной валюте и финансовых (залоговых) ограничений.
В долгосрочном периоде долг уменьшается, торговый шок постепенно стихает, реальный обменный курс больше не ослабляется, а может даже немного укрепиться. Этот "перелет" курса был как на допинге - вначале чрезмерно резкое падение курса национальной валюты затем сменяется укреплением курса, измеренным на скорректированную инфляцию.
Для многих развивающихся экономик это довольно болезненный процесс. Ультра-низкие процентные ставки в развитых странах послужили причиной того, что фирмы из EM занимали в валюте как никогда прежде. Некоторый долг даже не отражался в официальной статистике развивающихся стран, поскольку приходился на оффшорные компании.
Центральные банки могут проводить валютные интервенции и продавать свои резервы для компенсации снижения валютного кредитования. Но интервенции применимы если у властей есть значительный объем валютных резервов и они не связаны обязательствами по проведению политики плавающего валютного курса.
Резкое замедление роста это еще одна одна проблема "перелета" курса. Начальные шок экспорта вероятно уменьшает возможности роста. Внезапное прекращение валютного кредитования (sudden-stop) требует скорейшей корректировки СТО. В результате чаще всего падают спрос и величина импорта, растет безработица.
(Благодарность в написании одному чилийскому экономисту)

Комментариев нет:

Отправить комментарий